莲心向佛 因果故事 【学佛交流】坐拥600万粉丝的网红,因钓鱼意外身亡的启示

【学佛交流】坐拥600万粉丝的网红,因钓鱼意外身亡的启示

日前,坐拥600万粉丝的22岁'网红" “五道口宏楠” 意外去世的消息令人唏嘘, 原因是钓鱼甩杆失误碰到头顶的高压线导致的意外。对于这突如其来的消息大众都觉得倍感惋惜,都在讨论为什么不选个好地方钓鱼,为什么不注意,早知道就如何等说辞, 表面上道理是这样没错,可是无常因果不会给我们时间思考和分析甚至重置,我们永远不知道意外和明天哪个会先到。#南无观世音菩萨

钓鱼被众多人看作是一种比较高雅而悠闲的时尚运动,更有甚者是迷恋。如今,各种花式钓鱼层出不穷,大众都玩得不亦乐乎,可是很少有人知道这种行为给自己带来的果报是巨大的,因为钓鱼给自己带来的果报案例很多,有造横祸的,有怪病的,在这里不一一赘述。

有人会说:“我只是在钓鱼,没有杀害它们,我是把它们钓起来放了的”,我们虽然没有直接地杀害它们,可是带给它们的伤害却是巨大的。鱼类属于六道中畜生道众生,它们也是由于往昔所造恶业,受到因果业力的牵引而投生受报,它们往往会因为一个诱饵不顾一切地去争食,这样就会导致它们的嘴甚至喉咙都会被鱼钩(特别是有倒钩的鱼钩)拉伤无数次进而影响到它们以后的进食,即使放掉以后也难以生存,所以我们不能以钓了再放为由去伤害它们,这种掩耳盗铃的假慈悲,就和念超渡咒杀生一样有什么区别?南无羌佛在《浅释邪恶知见和错误知见》中明确讲了 “认念超渡咒杀生无罪”是邪恶知见。 因此,我们为何要将自己的快乐建立在别人失去生命的痛苦之上呢?

我们人类众生虽然属于三善道之一,看到畜生道的众生总容易觉得高一等,总觉得畜生本来就是应该拿来娱乐的,啖食的,可是众生平等,我们有什么资格去肆意夺取其他众生的生命呢?何况我们多生累劫互为亲人,如果今生不好好利用此身精进修行,种植善根和积累福慧资粮,谁能保证下一世不堕落?!

南无羌佛在《极圣解脱大手印》中明确提醒大众,让众生清楚和明白自己的处境,经中说道:“我现住的世界本就是一场梦,一切都是无常不实的梦幻,而这一场梦很快就做完了,我今年多少岁了? 我死的时候快到了,过一天就少活一天了, 也许几年,也许几个月。 乃至几天,死的那一刻, 当下就知道我做了一场梦” 。同时经中还讲到“无论是荣华官贵,富商帝王,贫民布衣都是一场梦幻, 这是铁定的事实!!! 这场人生之梦,飞速地前进无常很快就醒了,说不定就在不久我就要死了, 我们随时都要体验世间万有确确实实本身就是梦, 到我死的那一刻,我会真正的感到这不久前都还活生生的悲欢离合之闹市梦已经就没有了, 原来一切都是假的。”

印昌上尊也在《感恩-能隐身的和尚开悟了我(前言)》一文中也提到:“凡人每天的方向都是走向停尸房,殡葬场,过一天就更接近一天,没有一人能逆行 ,个个都是顺着死亡的方向前进,日渐一日地虚弱衰竭,这就是人类最大最深的悲伤和恐惧。”
上述这些内容让我们更清晰地理解无常和懂得敬畏,人身难得,且人生如梦,我们何不利用现有的条件多行善业,以 “四无量心”,“三聚净戒”,“十善”等作为自己每日行持的目标呢? 哪怕是先做到“十善”中的一善,三善,五善也好啊,这样循序渐进,多种善因,就会多结善果,让善因先成熟,那样我们生活中的不幸就会逐渐地远离。

因果真实不虚,起心动念都会落入因果网络,因此我们一定要谨遵佛菩萨的教戒,诸恶莫作,众善奉行,明信因果,创造一切有利的条件好好学佛修行,福慧圆满,吉祥如意,了生脱死。

南无观世音菩萨!

                                                                                                                                                   文/菩提树
                              

以上部分内容为笔者个人知见,一切正知正见以佛陀亲说法音和佛经作为学习、行持的最高标准和根本指南!遵奉南无释迦牟尼佛的教戒!

更多观世音菩萨相关链接:

《心经》中的“观自在”是什么意思?_南无观世音菩萨_莲心向佛

“千手观音”继续演绎慈悲、善良_南无观世音菩萨_莲心向佛

本文来自网络,不代表莲心向佛网立场,转载请注明出处。https://www.lianxinxifo.com/1824/

作者: jdh

联系我们

联系我们

13618099281

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1043863817@qq.com

节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部