莲心向佛 学佛交流 圣人是什么样的?我们当依谁而学佛?

圣人是什么样的?我们当依谁而学佛?

有人说:学佛,我也知道该跟着圣人学,这样才有希望成就,但是,我们不知谁是真的圣人啊?

是的,自我初学佛十几年中,我确实不能想象我能遇到真正的圣者。自我初入寺院接触佛教以来,就是自己看看被比丘们结集又被翻译成中文的释迦世尊说法以及在寺院有的书,再就是听社会上的一些有名气的比丘或是被称为“法师”讲的课,然后,就是参加各种各样的放生,资助建造寺院和供养寺院及比丘等,还有印书和有时间参加寺院的法会等。

自己所看的经典有些看不太懂,理解不了。而社会上在“讲经说法”的一些“法师”讲的课,却是白话文,能听明白,当时,根本没有去分辨或是分别他们讲的是对的还是错的,认为他们的弟子不少,这么有名气,一定讲的很好,也就今天听这位“法师”讲,明天听另一位“法师”讲。认为这些“法师”们都在利益大家,讲出来的都是为了让人去行善积德。

直至有一天,我是一个学佛QQ群内的管理员,看到有人来发链接说在讲经说法的“某某法师”是邪师,大家不要上当受骗,我第一个反应就是把这个人踢了出去,认为这样一位老人,怎么可能是邪师?然后,没几天,又有一个人在群内发链接说“某某法师”是邪师,我当时就觉得应该去看看这些链接了,了解一下再来处理应该比较好。于是,我进入了他们的链接看其内容后发现:原来,我一直在听课的这位“法师”所讲的确实有非常之多违背了释迦世尊教法的地方,在这些链接中,引经据典详尽地阐述了这个“法师”的错误知见和罪恶知见,看了后,让我猛然觉得:称法师讲的东西不一定都是对的,如果听了违背释迦世尊经典教法的邪论照着去做,不但有可能解脱成就无望,反而会增加罪业。汗颜啊!

通过这次事件后,我是不再听社会上一些法师的什么“讲经说法“了,深深体会到:自己都还是凡夫的,如何能带领众生成就圣道!所以,我要寻找真正的圣者,只有真正成就了的圣者,才有这个资格带领大家成就,因为他是成就者,有自己的经验和体会,最重要的就是他学到的肯定是真正的佛法

直至,有幸遇上南无羌佛说的佛法,使我有了不一样的认识。我摘一段南无羌佛弟子拉珍大德的文论,供网络中的学佛弟子们参考。

在拉珍大德的《鉴别圣德的级位》一文中如是说道:“什么是圣德?所谓“圣”者,只要证入涅槃,身心脱离了六道轮回,就可以称圣者。因此圣者的层次非常多,罗汉、菩萨、佛,都是圣者,但这三乘圣者的境量差距非常之大。罗汉虽然是圣者,却不能称圣德,因法执未断,德境不够崇高,量境有限故。所谓“圣德”,是建立在证得涅槃的圣者基础上,生发大悲菩提心,无私无我无执法,以度化众生成就解脱为己任,因而具有无相菩提的德格,如此德境的菩萨方可称圣德。

具体一点,罗汉分四果,初果须陀洹就可称圣了,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。这四果罗汉圣位是声闻、缘觉二乘所证,已了生死证涅槃,我执已断,法执仍在,慈悲,入初顽菩提,未生智慧。他们生死自由具备六大神通法力,但因为不具智慧,讲经说法往往错漏,不能圆融正解佛陀法义。因而在行化度生方面尚有诸多欠缺,尤其是初二果罗汉,仍有生死捆缚,须陀洹受七生七死方得漏尽,斯陀含受一生死,阿那含证不还果,阿罗汉位才彻底脱离生死束缚。因此,罗汉们的本事虽大,但相比于菩萨,其见地和德境层次仍欠佳,尤其在引导众生成就方面,力量薄弱且很难成功,易于偏离正见,在五明上有成就,但属于初顽不化的境界。

……

且不说菩萨,仅一个罗汉是什么境界大家知道吗?罗汉具备六种神通:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。这六通是什么意思?说易懂一点,就是能坐观环宇万像,耳听辽远十方,晓了众人心思,刹那行走万里乃至虚空飞行往来于诸刹国土之间,可前看三百年往事,后观五百年未来,我这还只说到一部分,六通之间相互交融又有诸多变化,那是何等了不起的本事啊!释迦佛陀率众罗汉去难国度众生的时候,罗汉们是怎么去的?虚空神足飞行且变化而至。大爱道比丘尼带领的五百比丘尼都是罗汉果位,那是什么证量?空中坐,空中站,空中卧,全身放光、出火、出水及各种变化。阿罗汉目健连尊者可从娑婆世界一伸手到三十三天,阿罗汉迦叶尊者可以站到须弥山顶召唤十方释迦佛弟子集结佛经,其声遍传三千大千世界!再看我们现今那些号称“大菩萨、法王、尊者、仁波且、大法师、大居士”的人,哪一个有这些本事?连初果罗汉的本事都没有,最多是一个善知识,还多半都是喝高了的善知识,竟然厚颜无耻的称大菩萨!凡此妄称之举均为妖孽邪行!”

(想了解的,请详见完整的原文)

看到这里,深思:既然拉珍大德把《鉴别圣德的级位》一文在网络中公布,那就说明,这些都是可以通过佛教的教规法义进行考试或是考证来检验的。如果是凡夫,自己没有这个本领,他敢把这些佛教的法义公开出来吗?不会傻到让大家以此来鉴定他自己是凡夫吧?拉珍大德公开此文,为了什么?难道不正是要告诉所有的众生,这个世界上有真正圣德的存在吗?不正是告诫众生要依真正成就了的圣德学佛,才能希望学到真正的佛法吗?

诚然,所有的学佛人,为了自己的慧命,当深思:圣人是什么样的?我们当依谁而学佛?

本文来自网络,不代表莲心向佛网立场,转载请注明出处。https://www.lianxinxifo.com/3090/

作者: jdh

联系我们

联系我们

13618099281

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1043863817@qq.com

节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部