莲心向佛 学佛交流 太嚣张了,敢诋毁禅宗历代祖师?想过因果吗!

太嚣张了,敢诋毁禅宗历代祖师?想过因果吗!

在新浪微博有这样一个“小圈子”,他们经常对佛教各宗派说三道四,评头论足。最近,又开始诽谤、诋毁禅宗历代祖师了!且看一位网名“文殊狮子格鲁巴”的发博(截图)。

我看了这段博文,真为“文殊狮子格鲁巴”痛心,同时又觉得他可怜至极。因为他在赤裸裸地诋毁禅宗祖师!

我是个佛教徒,虽不是专修禅宗的,但也读过禅宗弟子必读的《金刚经》《圆觉经》《六祖坛经》等经典和禅门诸多公案故事。我对禅宗历代祖师的证德证境佩服得五体投地。为何?因为他们是真正的圣德,是佛弟子学习的榜样!不是吗?在此列举几例:

古印度禅宗初祖摩诃迦叶。《大梵天王问佛决疑经》记载,大梵天王在灵鹫山,为了令一切众生得大利益,请佛说法,并把一朵金色的波罗花献给佛。佛高升法座,一句话不说,手持波罗花朝大家看。在座的人都不理解,唯有摩诃迦叶破颜微笑,佛知摩诃迦叶领悟了般若妙谛,由此,拈花一笑的佛门公案流传至今。

古印度禅宗十四祖龙树菩萨。他出家后九十天就把释迦佛陀传入人间的经藏三藏十二部读完,后被龙王引领到龙宫读阅经藏,方知佛法浩瀚无边,大惭愧心生起。广为流传的《华严经》就是龙树菩萨从龙宫带到人间的“水户部”经典。龙树菩萨能从龙宫取经,这是何等的神通证量!

古印度二十八祖菩提达摩,也就是中国禅宗初祖。他知古印度禅门法运已衰,因缘移之中华,便千里迢迢来到汉地。梁武帝邀达摩祖师讲法,达摩祖师观察梁武帝未能领悟佛法真谛,便知此地因缘未熟,欲离去。到达江边时,见梁武帝派官兵追来,便脚踩一根芦苇渡江而过,这就是“一苇渡江”的公案故事。他到达嵩山少林寺后,面壁打坐入定九年。这是何等的证量功夫!《续高僧传》《楞伽师资记》《菩提达摩考》和《书菩提达摩考后》等古典,大量记载了达摩祖师的生平圣迹。

五祖弘忍大师的众多弟子中,神秀禅师很有悟性,做一偈詩:“身是菩提樹,心如明鏡台, 時時勤拂拭,莫使惹塵埃。”当时慧能大师年纪尚小,听到有人念诵神秀禅师作的偈,顺口作了一偈:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”这首偈詩被众多佛弟子广泛传颂。慧能大师就是承接禅宗衣钵的六祖。

以上仅仅是列举的禅宗历代祖师圣迹的冰山一角。其实,历朝历代的禅宗祖师们,个个具广大菩提心,个个禅定功夫超群,个个证达般若实相境,个个六大神通不在话下,了生脱死易如反掌。

具体可参阅《禅宗历代祖师简介》http://www.putixinw.com/8122.html。写到这里,我想提几个问题请“文殊狮子格鲁巴”思考:

一、为什么释迦牟尼佛在灵鹫山讲法,只有摩诃迦叶尊者领悟其甚深法义?
二、龙树菩萨能从龙宫取经,这是何等的证量功夫?!

具体可参阅《龙树菩萨传》http://www.putixinw.com/8261.html

三、达摩祖师一苇渡江,面壁打坐入定九年之久,说明了什么?
四、慧能大师的“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”的偈詩说的是什么?未见性的凡夫俗子能作出这种偈詩吗?
五、佛法开敷的智慧与凡夫俗子的世间聪慧有什么本质区别?转世的圣者只有读书学习才会有智慧、有知识吗?为什么慧能大师未读一天书,年幼时就能作出了流传百世的佛门偈詩?

思考之余,有几个问题请“文殊狮子格鲁巴”回答:

一、你以及你的师父或上师,在佛教、佛学、佛法的修持上有什么造诣?能与摩诃迦叶、龙树菩萨、达摩祖师、慧能大师等历代祖师相提并论吗?!

二、你诋毁“目不识丁”的六祖慧能大师,而你至少中学毕业了吧,或许是大学或更高的学历,请问你有什么名著?你的才华与未上过一天学堂的慧能大师相比如何?

三、你诽谤达摩祖师在当地是“混不下去了”才来到中国!请问释迦佛陀、莲花生大士、阿底峡尊者,密勒日巴祖师,迦叶摩腾尊者、竺法兰尊者、东渡日本的鉴真大师等等,无数圣者祖师们,他们个个离开自己的家乡,八方传法,难道他们都是因为在当地“混不下去了”才离开本土的吗?南无观世音菩萨、南无阿弥陀佛是在佛国混不下去了才来到娑婆世界渡生的吗?!

你这不知天高地厚的“一阐提”,不仅对道德品行高尚、智慧超群的禅宗教祖师肆意诋毁,还在信口雌黄地诽谤当今圣德和住世的佛陀,你知道诽谤佛菩萨会是什么后果吗?知道犯下“五逆重罪”的具体内容和应遭受的果报吗?!

在这里我奉劝你,在未弄明白最基础的佛教知识之前,闭上你的脏嘴,多读几本佛陀经典,老实修行吧!

                                                        文:合立

本文来自网络,不代表莲心向佛网立场,转载请注明出处。https://www.lianxinxifo.com/3231/

作者: jdh

联系我们

联系我们

13618099281

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1043863817@qq.com

节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部