莲心向佛 学佛交流 你知道学佛与不学佛到底有什么差别吗?_南无观世音菩萨

你知道学佛与不学佛到底有什么差别吗?_南无观世音菩萨

或许有人会说,不学佛一样可以生存,一样可以通过劳动改善物质生活,通过娱乐改善精神生活。此外,我们还可以信仰其他宗教,为什么要选择学佛呢?

也有人会说,解决痛苦的方法很多。比如无聊了,看看电视,痛苦了,喝喝酒。但仔细想一想,这些方法其实只能使痛苦得到暂时转移。看完电视如何呢?一样还是无聊。酒醒之后如何呢?依然还是烦恼,甚至可能更烦恼。

也有人会说,改善生活条件是解决痛苦的方法。如果那样的话,古代帝王就不应有烦恼。因为他们集世间财富和权利于一身:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”

可事实上,帝王也有帝王的烦恼,从某种角度来说,他们可能比普通人有更多的烦恼。由此可见,改善生活环境并不足以究竟解决人生痛苦。

也有人会说,我们还可以去信仰其他宗教,通过对神的祈求,通过外在拯救拔除人生痛苦。

但是,我们要知道,烦恼不是外来的,而是源于自身无始以来的贪、嗔、痴习气,源于往昔造作的无量恶业。只有解决这些根源,才能从根本上解决内心困惑,不再种苦果之因。

很多人都会想:等我解决了温饱后,就有心思考虑是不是信佛。

其实这些人基本上在解决了温饱问题后,又会奔小康。从小康又奔小资,从小资又奔土豪。很多人都有房、有车、有钱了,可问题依然存在,你真的富贵吗?你的心呢?如果只是在破铜烂铁外面镀一层金,一遇到化学物质腐蚀,马上就会恢复破铜烂铁的本来面目。外表看起来像个富豪,内心真正达到了吗?

譬如丢几百元钱在地上,有些穿着体面的人,照样抢着去捡,为了争着抢钱撕破脸面的大有人在。

捡到钱的第一反应,难道不应该是还给失主吗?因为那根本不是你的钱。

通过一个社会的不良现象,就可以看出文明的真正高度,穿什么衣服,背什么包,皮鞋有多亮,车子有多好,跟心灵的提升沾不上边。

内心要通过学佛修行修法去改变,如果没有身体力行,就算会引经据典,甚至把佛经背下来,开口闭口《金刚经》说什么,《地藏经》说什么,又有什么用呢?不学佛,不明因果,烦恼出现时,就会钻进牛角尖,心中充满抱怨、困扰、疑惑与嗔恨,而不知道应该如何面对与解决;不学佛,心向外求,欲望无休无止,在得到与失去之间患得患失,喜忧沉浮,却不知一朝无常至,两手落空茫;不学佛,执着自我,眼界无开,如井底之蛙,不知天外有天,轮回之外另有无上幸福,更无从获得生死之门转换的机会!

释迦牟尼佛在娑婆世界留给我们殊胜圣妙的佛法。2500多年来,利益着一代又一代无量无边的众生。世界上哪有像佛教这么好的学校?告诉我们人人皆具佛性,命运掌握在自己手中,教导我们如何让自己的生命最有意义,如何远离身心的烦恼与痛苦,如何获得究竟的解脱大乐。真正虔诚学佛修行的人,心境平安喜乐,远离烦恼纷争,并能通过学习佛菩萨的慈悲和智慧,去争取获得圆满解脱的圣洁之果。

本文来自网络,不代表莲心向佛网立场,转载请注明出处。https://www.lianxinxifo.com/3698/

作者: jdh

联系我们

联系我们

13618099281

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1043863817@qq.com

节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部