莲心向佛 学佛交流 学《什么叫修行》有感

学《什么叫修行》有感

佛陀应仁波切请法什么叫修行而为我们说修行之法。

“这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。”

之前总觉得自己学懂了,认为有什么难的,怎么还会长年修行者都没有学懂呢?照着佛陀说的做不就是了。可当细推体解每一句,才发现自己多年的行持根本经不起推敲,全然是在颠倒迷行中,可见之前根本一个见行理都没达到。

“修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。”

读到这句话,表面上觉得“嗯,诸恶莫作众善奉行,这我知道”可是我是否每天都增益善缘、善因呢?

前不久还因为狗狗打架的事,我不依不饶让人家道歉,甚至还很气愤地说“如果你家狗狗再咬我家狗狗我会弄药药死它。”虽然我当时说的不是真心话,但那粗暴的语言,已经不再是增益善因,而是损减了,完全违背了佛陀教诫的“而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。”日常中一件小小的事情,就映照出自己已经背离了修行。

至于佛陀说法中的八基正见和七支双菩提,更是谈不上。就拿菩萨应照菩提心中的自他平等菩提心来说:“两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。”这看似很容易做到的事情,现实中贪心总是不由自主就生起。比如去集市买水果,专挑大的好的,有一点点毛病的也不要。甚至商贩多给点儿就沾沾自喜,给秤少了就不高兴。全然不顾那些小商贩是多么不容易,剩下不好的水果怎么卖出去?

说到这事爱人就做得非常好,他每次买菜都是会买老人的,并且时常就是都买下来,他说:“老人很不容易,让他们卖完了早点回家。

想想爱人的举动,对比之下我真是惭愧。爱人虽然没有皈依佛门,但是实际生活中做的倒比我这个学佛修行人还好。自己做不到,究其根本原因是自己无常心不够,没有生起无常实相境。

佛陀说法:“发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。”

想想如果自己真正升起无常心,坚信轮回无常的苦痛,深信一切众生都是无始劫轮回中的父母亲人,我还会对别人说话那么尖酸刻薄吗?还会因为那件事而执着不放吗?买东西时还会挑来捡去吗?

原来生活中的日常时时处处都是磨练自己的道场啊。一件看似很平常的事,却映照出自己的无知可怜,八基正见的次第根本没有学懂,双运七支菩提心也没有落实,更没有每天审查自己;虽然有时候强制自己做到放下私心利益他人,但还是没能发自内心,更做不到自然而然,这就是顽修,有时候顽修也做不到了,如果这样还能得到受用、得到解脱成就吗?

而修行是一切学法之基,解脱之因,证圣之源。在十善,四无量,六度四摄等基础上依于八基双七支并行,才是上妙完美之修。

为了真正做到自觉觉他,我要把《什么叫修行》之法好好学懂,真正落实到实处,每日时时观省自己,把无常实相修起来,以自己坚定的无常观和出离心来生发自己的大悲心,从而发真实的菩提心,行真正的菩提道,争取早日登菩萨地。

撰文:蓝馨

编辑:篱菊半开

本文来自网络,不代表莲心向佛网立场,转载请注明出处。https://www.lianxinxifo.com/5037/

作者: jdh

联系我们

联系我们

13618099281

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1043863817@qq.com

节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部