莲心向佛 学佛交流 从各人的差别中,深思因果到底有没有?

从各人的差别中,深思因果到底有没有?

见到有些人,在网上的微博帐号中乱说一气,不由悲从心起。不禁自问:为何他们会这样?有些好似学佛人,有些自己说不是学佛人,但为何面对有事实有真相具法律效力的依据,或是这么浅显的道理会视若不见?反而要恶意地乱说一气?而且,这样的人还不止一个。思来想去:如果真的信因果,会这样造黑业吗?如果知道这样乱说要倒霉遭恶报,他们还敢这样乱说吗?想来,有些人是嘴上说因果,实则不信因果;有的人是不知因果,所以,才敢这样乱说的。那么,因果到底有没有?怎么能知道因果的真实存在?

《地藏菩萨本愿经》云:

……若遇毁谤三宝者, 说盲聋瘖哑报。

若遇轻法慢教者, 说永处恶道报。

若遇破用常住者, 说亿劫轮回地狱报。

若遇污梵诬僧者, 说永在畜生报。

若遇汤火斩斫伤生者, 说轮回递偿报。

若遇破戒犯斋者, 说禽兽饥恶报。

若遇非理毁用者, 说所求阙绝报。

若遇吾我贡高者, 说卑使下贱报。

若遇两舌斗乱者, 说无舌百舌报。

若遇邪见者, 说边地受生报。』

『如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。』

……

详见:《地藏菩萨本愿经》。我们还可以从《佛说三世因果经》中来了解因果。这是释迦世尊经典中说的。学佛的人应该看到过,也学习过的。

我们从现实的生活中如何来体会这个因果报应呢?我们可以作一个探讨。

有人会说,这生也管不了,哪去管什么下世,还不知下世有没有呢。那好吧,我们从今世的状况来讨论这个因果。

全世界每天都有小孩子出生,有的小孩子一出生就在很富有的人家,不愁吃穿;而有的小孩子一出生却连正常的生存都很困难;

有的人学历不高,但他经商工作样样都很顺利,开的公司手下的员工都是博士研究生。有的人做生意开店工作生活样样顺畅,有的人无论做什么处处困难阻碍重重;

有的人喜欢吃甜食,有的喜欢吃酸食,有的喜欢吃辣食等等,各人的爱好皆不同;

有的喜欢唱歌,有的喜欢绘画,有的喜欢理工科,有的喜欢写作赋诗,有的喜欢体育等;

再有,有的人父母不高,儿女长得很高,有的父母面貌皎好,但儿女相貌平平,同为父母的姐妹兄弟,为何长得不一样,学习成绩不一样,能力不一样等等等等。

如果没有前世自己所种之因,我们同样为人,为何会出现这么多的差别来呢?为何每个人的果报各不相同呢?依不信佛的人的理解,是不是同样的人应该平等?出生的环境应该是一样的?但事实有那么多的差别来。佛说:因果。这就是因果所造成的。自己作自己受,自己种什么样的因得什么样的果。

当我们知道了有这么多的差别,在学习到佛陀的经典中关于因果的说法后,如果你知道今天的胡言乱语会造成以后的各种恶报,你还敢这样乱说吗?

如果你知道今后自己所遭受的所有恶果中,都有因为今天自己胡言乱语的造成的因素,你还敢这样乱说吗?

诽谤佛陀是下地狱的重罪,当你知道因为今天的诽谤佛陀会造成以后的受地狱之报时,你今天还敢胡言乱语诽谤吗?

南 无 羌 佛 说:丢一根头发丝都是因果。那么,看到了那么多的差别,你还不信因果吗?如果在你以后的生活中会因为今天的胡言乱语而要遭受恶的果报,你今天还敢乱说吗?

本文来自网络,不代表莲心向佛网立场,转载请注明出处。https://www.lianxinxifo.com/5151/

作者: jdh

联系我们

联系我们

13618099281

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1043863817@qq.com

节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部